不吃澱粉就能減重?搞懂什麼是澱粉、控制份量、吃食物的原型才是關鍵!


營養師身邊有許多朋友在進行減重計畫,最常聽到的減重策略就是「不吃澱粉」。難道完全不吃澱粉就真的能成功減重嗎?其實,搞懂什麼是澱粉、控制份量、吃食物的原型才是關鍵!


【什麼是澱粉?】

澱粉類食物屬於醣類(碳水化合物)的一種,常見的食物有:

  • 米飯(白米、糙米、燕麥、小米、紫米、糯米、胚芽米等)
  • 高蛋白質乾豆類(紅豆、綠豆、花豆、鷹嘴豆)
  • 麵食類(麵條、水餃皮、饅頭、包子皮、麵線)
  • 根莖及雜糧類(山藥、南瓜、馬鈴薯、地瓜、荸薺、芋頭、玉米、薏仁、蓮子、菱角、栗子、皇帝豆、豌豆仁)
  • 其他澱粉製品(湯圓、芋圓、糯米腸、油飯、麻糬、米糕、年糕、麵線、餅乾、麵包、蛋餅皮、米苔目、油條、米粉、冬粉、麥片、義大利麵)


【控制份量攝取,吃食物的原型】

       醣類含有熱量,但卻也是腦部主要的能量來源,建議有減重計畫的朋友可諮詢營養師,依個別狀況調整醣類的攝取量,不建議完全不吃澱粉

       該怎麼選擇澱粉類食物呢?掌握「吃食物的原型」就沒錯!在選擇全榖雜糧食物時,避免過度精緻、加工,儘量吃食物的原型。如:吃蒸地瓜或烤地瓜,少吃精緻、加工過的地瓜球或地瓜酥。吃馬鈴薯,少吃馬鈴薯加工製成的洋芋片。

       除了注意澱粉類食物(醣類),我們更應注意的是「精緻糖」(糖)的攝取,雖然都叫做「ㄊㄤˊ」,但此「醣」非彼「糖」。攝取過多精緻糖,可能產生肥胖、三酸甘油酯過高、心血管疾病的等問題,回歸上述重點,許多精緻過的食物,可能讓你吃下過多精緻糖,如:黑糖粉圓、餅乾、麵包、麻糬等,在進行減重計畫的朋友應儘量少吃!