中秋吃柚藥小心-藥物與柚子的交互作用

您有在服用降血壓、降血脂藥物的嗎?很多人都知道,吃藥時應避免與葡萄柚(或葡萄柚汁)一起食用,因為葡萄柚中的成分容易與藥物發生交互作用,產生不良影響。但其實,很多研究發現:不只是葡萄柚,其他像柚子、柑橘類水果也可能有類似的作用。

 

  • 葡萄柚與藥物之間的交互作用,主要被認為是和其中的呋喃香豆素 (furanocoumarins)或類黃酮 (flavonoids)有關。因為這些活性物質可能會影響代謝藥物的關鍵酵素-細胞色素P450(CYP3A4),也因此影響很多層面的藥物代謝。

 

  • 用最簡單的方式來說,如果您吃某些藥物又和柚子一起食用,這樣的交互作用可能會:
  1. 使藥物的代謝變慢,就像服用了過量的藥物,使藥物在血液中濃度一直很高,而產生不利影響。
  2. 葡萄柚中的成分,阻斷腸道上皮細胞對於藥物的吸收,影響治療效果。

 

  • 柚子和葡萄柚屬於同科屬的水果,也有含有許多類似的成分,為了避免影響藥物療效或產生不良影響,建議大家避免柚子和藥物一同食用,並留意藥袋上的注意事項,若藥袋上有註明:「不可食用葡萄柚!」,建議您服藥期間都儘量避免食用柚子!

 

  • 可能與葡萄柚、柚子產生交互作用的藥物,包含:某些降血壓藥(脈優、普心寧等)、降血脂藥(statin類降血脂藥、立普妥、冠脂妥等)、免疫抑制劑、鎮靜安眠藥、抗憂鬱物、抗癲癇藥、抗心律不整藥物、抗癌藥等,若有服用應更加留意,有任何疑慮可詢問藥師或醫師。