別讓脹氣影響你!從飲食和習慣擺脫惱人的脹氣問題!

脹氣是許多人常出現的小毛病,問題說大不大說小卻也不小,最常被敘述的狀況是:吃完飯後會感到腹脹、腹痛、容易打嗝和排氣。今天的脹氣特輯就從「食物」開始說起吧!

其實身體內產氣是很正常的事,主要是來自大腸內的細菌分解食物產生的氮氣、氫氣、二氧化碳及甲烷等。但會讓人感到不適的關鍵是:

(1)氣體產生太多或是
(2)氣體沒好好出去滯留在腸胃道


容易脹氣不舒服!?易產氣的食物先能閃就閃!

(1)因寡糖類、多醣類的食物在小腸中不易被消化,到了大腸被腸道細菌分解利用並產生氣體,對於容易脹氣不舒服的人,避免這類容易產生大量氣體的食物相對就非常重要!

(2)容易產氣的食物像是:馬鈴薯、地瓜、芋頭、玉米、豆製品、洋蔥、綠花椰菜、高麗菜、蘿蔔、青椒、小扁豆、柑橘類、桃子、李子、汽水、啤酒、精緻甜點、高油脂食物(肥肉或炸物)等。

(3)另外有些乳糖不耐的人,因牛乳中的乳糖,只要喝牛奶就脹氣,這時也建議盡量避免,或改吃優酪乳或優格。
易脹氣的朋友們~ 並不是說上述的食物都不能吃唷!而是不同飲食對於不同人會因為個體差異而有不同的影響,所以有些人吃某些食物會脹氣,某些人不會。但普遍來說上述食物「產氣狀況」較明顯,建議大家觀察自己身體的反應,酌量食用並做飲食的代換。


行為改善:

(1)避免用吸管喝飲料

(2)不要邊用餐邊說話