喝檸檬水好不好?營養師這樣說…!

有人說:「喝檸檬水好像維生素C很多很健康!」喝檸檬水到底好不好呢?
關於這個問題,營養師從不同的角度分析給你聽...


維生素C
怕高溫,泡檸檬水也有學問
檸檬的確含有維生素C,甚至在檸檬皮更富含抗氧化的類黃酮等營養素。不過,維生素C不耐高溫,若用超過60度溫熱的水去製作檸檬水,可能使其中的維生素C受到破壞。如果想要在檸檬水中保留較多維生素C,可以將檸檬剖半擠汁混和常溫的水來製作檸檬水。


一杯檸檬水能有多少維生素C

很多人會認為,檸檬很酸,維生素C含量一定特別高,越酸越能攝取到豐富的維生素C。我們實際來配一下檸檬水,看看維生素C含量大概有多少?
一顆125公克的檸檬大約可以擠出53 C.C.的檸檬汁 (55公克,維生入C含量約22.4毫克),把10 C.C. 的檸檬汁和490 C.C.的水配成500 C.C.的檸檬水,喝起來算適口、有檸檬味、微微酸的檸檬水(比餐廳檸檬水再濃一些)。不過,即使喝完這500 C.C.的檸檬水,裡面的維生素C含量大概也只有4.2毫克,想補充維生素C還不如去吃顆奇異果呢!

一般成人每天維生素C最低建議攝取量為100毫克,如果想從檸檬水攝取到足夠的維生素C其實有點難。但如果你覺得開水平淡無味不愛喝水,倒是可以用帶有檸檬味道的檸檬水來補充水分!


喝檸檬水可以改變身體酸鹼性體質?
NO!我們體內有強大的緩衝系統,將血液的酸鹼值維持在pH7.35至7.45之間,即使喝檸檬水,我們體內的酸鹼值還是會維持在一定的範圍之內。


哪些人不建議喝檸檬水?
檸檬酸度較高,若本身有胃潰瘍、胃食道逆流、胃部發炎等腸胃不適的狀況者,應少喝或避免在空腹時喝檸檬汁或檸檬水。檸檬屬於鉀離子含量較高的水果,有腎臟疾病、鉀離子異常、醫囑限鉀者,可先諮詢醫師或營養師建議再食用。