外食族水果吃不夠?營養師教你怎麼吃!

      很多人都知道要吃蔬菜水果,不過,蔬菜攝取不足不能用水果來抵,當然水果也是。 今天就來談談外食族要該怎麼好好吃水果?平常就有吃水果習慣的朋友,也可以檢視一下自己吃的水果有沒有達到最低標準的2份唷!

 

【水果取代蔬菜? 這可不行!】

  • 蔬菜是蔬菜,水果是水果,它們的營養可是不同的。
  • 水果中含有許多營養素,包含:維生素C、維生素B群、膳食纖維、鉀、鈣、鎂等,尤其水果一般都是生食不會加熱,裡面的維生素B群、維生素C(屬於水溶性維生素)也較容易保留。

 
【外食族/大學生水果攝取大多不足】

相信很多外食族,或大學生如果沒有特別注意,會發現自己水果量經常吃的不夠。但是,怎樣的水果量才算勉強達標呢? 大家可能聽過「每日飲食指南」、「蔬果579」、「3蔬2果」等等的營養建議,每個口號建議攝取的水果量略有不同,不過,從大方向來看,很多外食族連最低標準的2份水果都吃不到。
 
 
【吃哪種水果比較好?】

其實,沒有所謂的好與不好,不同的水果其中的營養及植化素都有所差異,建議大家「選擇當季水果」就對了,不只平價好吃,也較能避免非產季而有的農藥疑慮。

 

【外食族怎麼吃到水果?】

  • 便利商店幾乎都有賣水果了,想買到水果,不再是不方便、不可能的事情。
  • 可以買攜帶方便的水果,帶到公司在餐與餐之間吃水果,像是我就喜歡帶不用切的香蕉、蘋果、葡萄、小番茄等。
  • 下午的時候吃1份水果,不只能避免太過於飢餓,使晚餐的餐食吃得太多,也能消除午後的飢餓感(公司下午茶應該經常是精緻甜食,用水果取代會更好唷!)
  • 儘量吃水果的原型,避免以果汁或果乾的形式攝取。

 
【最低標準的2份水果是什麼?】
最低標準一天至少要吃2份水果!1份水果有多少呢!?
約1個拳頭大的小型水果(例如:1個小蘋果 、1個小柳丁)
=切塊水果裝在飯碗中八分滿(例如:切塊芒果8分滿、切塊鳳梨 8分滿)
=葡萄約13個  
=中型香蕉半根或小香蕉1個
=奇異果約1.5個