月餅標示仔細看,除了熱量你也該注意的「精製糖」

 


也許你在吃月餅前會稍微看一下熱量,但你知道嗎?其實你更應該要關心的是裡面的「糖」,這個「糖」指的是單醣和雙醣的總和,包含:葡萄糖、果糖、蔗糖、乳糖、半乳糖、麥芽糖。在營養標示中的「糖」,是指整個包裝食品中全部的糖含量,不僅是指「額外添加的糖」,也包含「原料含有的糖」。

 

怎麼區分「額外添加的糖」還是「原料含有的糖」?

當你看到這個小月餅的營養標示裡:每份含有11.6公克的糖,這時候請去看一下小月餅的成分,看一下材料裡面是不是有「額外添加的糖」!

如果在成份中看見這些「糖」,指的就是在加工過程中額外添加的糖,如:砂糖、蔗糖、黑糖、冰糖、高果糖糖漿、玉米糖漿、果糖、蜂蜜等。許多研究發現,攝取過多的精緻糖,容易增加肥胖及三高(高血糖、高血壓、高血脂)等慢性疾病風險,也不利於體重控制。從這個小月餅的成分中,可以看到裡頭有使用了「砂糖」。

 

「少吃精製糖」讓你更健康

美國最新發布的「2015-2020年飲食指南」也建議「少吃精製糖」,每日「糖」攝取量應在總熱量10%以下,世界衛生組織更建議應在總熱量5%以下,也就是說,以一個一天熱量需求1800大卡的成人來計算,每天從「糖」所攝取的熱量最好不要超過90大卡(1800×5%=90),1公克的糖約為4大卡,所以,每天「糖」的攝取量最好控制在22.5公克以下(90÷4=22.5)。以這個小月餅來看,含糖量相當於4.6顆方糖,一個小月餅吃下肚就已經超標囉!

 

  一人一半感情不會散

中秋節應景吃些糕餅無妨,但建議採取「分食」的策略,切成3-4等份與親友分享食用,有血糖問題或在進行減重計畫的朋友,更應特別注意唷!