阿茲海默症臨床前的早期檢測

 


隨著年紀增加,年長者可能出現記憶力減退的現象。若懷疑自己或家人罹患失智症,可前往神經內科、失智症門診做相關檢測或治療。不過,當這些臨床症狀出現時,已有許多腦神經細胞死亡,這時候藥物與非藥物的治療方式成效往往有限。 因此,如果能在臨床症狀出現前,利用生物指標找出中、高風險的族群,即早給予健康管理指導及相關協助,也可減少後續的醫療成本及負擔

 

失智症的類型中,又以阿茲海默症佔最大宗,阿茲海默症被認為是與Aβ蛋白不正常沉積在腦部有關,在神經外部形成Aβ斑塊,在神經內部產生糾結,影響腦部功能。

 

阿茲海默症在「臨床失智評估量表(CDR)」判定為輕度或中度時,腦部已有相當程度的破壞,根據研究,CDR判定為輕度失智症者,其實在14.9-19.9年前(平均17年前),腦中就已開始有Aβ蛋白不正常沉積的情況。
在過去,會經由腰椎間穿刺抽取腦脊髓液,分析其中異常蛋白質的含量,來評估罹患阿茲海默症的風險,不過檢測方式較不方便,且受測者須麻醉,因此接受度不高。

 

目前已有技術-「IMR免疫磁減量」,只需要抽一管血,即可檢驗出血液中阿茲海默症相關生物標記的含量,評估罹患阿茲海默症的風險。若經評估,屬於中、高度風險者,「健康吉美診所」也會給予進一步轉診協助、營養師飲食衛教、體適能師運動指導等健康管理,協助早期篩檢,預防或延緩阿茲海默症的發生。

參考資料 :

Villemagne VL, Burnham S et al. (2013). Amyloid β deposition, neurodegeneration, and cognitive decline in sporadic Alzheimer’s disease: a prospective cohort study. Lancet Neurol. 12(4):357-67.