牛奶的營養標示也有糖?這個「糖」是什麼糖?


之前在健康講座中提到「精緻糖」,也教大家看營養標示的方法,有些細心的朋友會發現:「咦?市售的無調味鮮乳,為什麼營養標示上的糖不是0?難道裡面有額外加糖嗎?」關於這個問題,就要說到營養標示中的這個「糖」了!

【營養標示中的這個「糖」】

  • 這個「糖」指的是此包裝鮮奶中的「單醣」+「雙醣」的總和,包含:葡萄糖、半乳糖、果糖、麥芽糖、乳糖、蔗糖。
  • 這個「糖」包含了加工過程額外加進去的糖,還有原料本身的糖!建議大家可以看一下商品包裝上的「原料」,是否有砂糖、蔗糖或其他額外添加糖的來源。

【範例-某全脂鮮乳】

像這個全脂鮮乳,原料就是:生乳(符合CNS3055生乳標準)。營養標示上每一份(230毫升)含有11.0公克的糖,但這個糖不是額外添加進去的糖,而是因為牛奶原料中本身就含有的乳糖。


【範例-某原味優酪乳】
而這個原味優酪乳,原料裡有:水、脫脂奶粉、蔗糖、生乳、全脂奶粉、異麥芽寡糖、果膠(柑橘果膠、蔗糖)……等等。營養標示上每一份(206毫升)含有17.7公克的糖,但這個糖除了原料本身的乳糖,也包含額外添加的糖 (蔗糖)。
所以,市售的原味優酪乳,雖然叫做原味,但並不表示裡面沒有額外加糖唷

【小結論】
在選購商品時,除了看營養標示,也要看上頭的原料,如果原料大於2種以上時,會依照成分含量的多寡來依序標示,原料中成分較多的會寫在前面,像這個原味優酪乳,水是裡面成分最多的,依序是脫脂奶粉 、蔗糖、生乳等…。而鮮乳中雖然營養標示有糖,如果原料標示上的原料只有生乳,表示這個糖不是額外加進去的,不用太過擔心!